Véraison de la vigne : déficiences et carences

Véraison : de fortes disparités selon les secteurs

 

La véraison est déjà bien avancée sur certains secteurs et notamment sur le Chardonnay. Les analyses de pétioles à véraison montrent de fortes disparités selon les secteurs, avec des déficiences potassiques encore présentes suite aux épisodes pluvieux de printemps. Sur les cépages exigeants en cet élément (carignan, mourvèdre, merlot , cinsault, sémillon), le risque d’hétérogénéité de maturité est à craindre et nécessite des réajustements immédiats (ANTYS K, OSIFOL K, NUTRIKALI). On observe par ailleurs des niveaux bas en Mg qui seront souvent directement en liaison avec les flux potassiques importants en cette période de véraison. Dans ce cas, il faudra vérifier si le sol est correctement pourvu en Mg et si ces parcelles n’expriment pas de carences visibles en Mg ; dans ces cas, un réajustement sera nécessaire notamment sur les cépages exigeants (chardonnay, sauvignon, grenache, cabernet, pinot…). En ce qui concerne l’azote, cet élément est en général correctement pourvu, cependant pour les parcelles généralement faibles en azote assimilable dans les moûts, on conseillera des applications ciblées d’acides aminés rapidement assimilables (NUTRIBIO+).

 

Enfin et cela concerne la majorité des analyses, on constate des niveaux bas en oligo et notamment en fer, il faudra réajuster ces déficiences par des apports en oligo pour les mises en réserve (ANTYS Fe, ANTYS OLIGO ou OSIFOL Zn Mn, selon les déficiences observées sur les analyses de pétioles).