Domaine Moulin de Lène
Au domaine, la mise en place des programmes techniques Frayssinet est un atout supplémentaire pour produire des vins de qualité, gages de son indépendance économique, tout en restant en accord avec sa logique de culture raisonnée.
Le Domaine
Acquis en 1997 par la famille Frayssinet, le Moulin de Lène a intégré l’activité du Groupe en 2010. Le domaine viticole a la volonté de maîtriser toute sa production, de la fertilisation à la transformation, jusqu’au produit final. Grâce à son engagement dans le développement durable et à ses actions pour la biodiversité, le Moulin de Lène, 60 ha de vigne, a obtenu en 2014, le plus haut niveau du dispositif de certification environnementale HVE (Haute Valeur Environnementale).
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Culture et environnement
« Le domaine est conduit en viticulture durable. L’action lancée en 2009 par les Côtes de Thongue à travers une dizaine de domaines « pilotes » dont le Moulin de Lène a démarré par un diagnostic de l’aire afin d’identifier les espèces et unités agro-environnementales présentes. Depuis, l’équipe du domaine a entrepris une démarche d’amélioration de l’habitat naturel des espèces vivantes à travers la plantation de haies, d’arbres et d’arbustes spécifiques. Enfin, l’enseignement des bonnes pratiques de gestion environnementale permet d’établir un lien beaucoup plus fort entre la gestion des zones non cultivées (ruisseau, fossé, haie, forêt, garrigue, plan d’eau etc…) et la culture de la vigne ». Romain Frayssinet, Directeur.
Son engagement
Frayssinet et le Moulin de Lène, un engagement commun
Au domaine du Moulin de Lène, la mise en place des programmes techniques Frayssinet est un atout supplémentaire pour produire des vins de qualité, gages de son indépendance économique, tout en restant en accord avec sa logique de culture raisonnée. A ce titre, le Moulin de Lène est engagé dans plusieurs démarches, qualité et environnementale.
HVE : exploitation à haute valeur environnementale
Depuis 2014, le Moulin de Lène possède la certification environnementale de niveau 3 qui atteste pour l’ensemble de l’exploitation agricole du respect des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.
TERRA VITIS
Notre exploitation est conduite en viticulture durable depuis plus de dix ans, nous avons reçu la certification en 2003. La gestion de nos sols passe par une fertilisation strictement organique. Le respect quotidien de nos engagements est une forte culture maison. Choisir des vins Terra Vitis, c’est offrir des vins de qualité, sains et authentiques partageant une caractéristique commune : l’assurance d’un moment de plaisir à partager. En choisissant un vin Terra Vitis, le consommateur s’engage à préserver l’environnement et les paysages viticoles, à déguster des vins élaborés avec des pratiques naturelles respectueuses de l’homme.
QUALITÉ SUD DE FRANCE
Certification reconnue sur le plan national, elle identifie les professionnels du tourisme, les domaines viticoles qui offrent des prestations de service de qualité. Impulsé par la Région Languedoc- Roussillon, ce dispositif régional possède son propre référentiel basé sur un audit externe et un système de traitement de la satisfaction et des réclamations clients.
BIODIV’EAU
Ce projet collectif créé en 2012 à l’initiative de la Fédération Héraultaise des IGP, et en partenariat avec le Conservatoire d’espaces naturels du Languedoc Roussillon et la chambre d’agriculture, a pour objectif la prise en compte de la biodiversité et de la qualité de l’eau dans les exploitations viticoles.
Les vins
« Les grands vins du Languedoc-Roussillon s’élaborent sur des terroirs particuliers, grâce à des hommes dont la foi et la volonté sont immenses. »
Jacques Frayssinet.
Au cœur de l’Hérault, aux portes de Béziers, sur la commune de Magalas, les équipes du Moulin de Lène travaillent la vigne, le raisin et le vin sous Certification Terra Vitis® depuis plus de 10 ans. Le vignoble produit des vins d’assemblage, originaux, grâce à une grande diversité de cépages. Toute la récolte est triée à la main pour ne garder que le meilleur, des arômes purs, des tannins souples et soyeux.