Chloroses en fer sur les vignes méridionales

La chlorose ferrique sur vignes

 

Les dernières pluies et le rafraichissement de la fin avril ont déclenché de fortes chloroses en fer sur les vignes méridionales. En quelques jours les jeunes feuilles vertes sont passées au jaune intense. Les recommandations anticipées par les analyses de sarments laissaient présumer ce genre de dysfonctionnement, suite aux manques de réserves N-1 ( déficit nutritionnel, mildiou…). Il est probable que ce genre de situation se produise sur d’autres vignobles, si les amplitudes thermiques se confirment.

 

Les solutions : ANTYS Fe et OSIRYL Fer,  en sols froids et humides avec problème de nitrification, en mélange avec  ANTYS 15 ou ANTYS 8 ou  NUTRIBIO +. L’OSIRYL FER va stimuler la croissance racinaire et ainsi permettre de mieux « extraire » le fer du sol. De plus, en présence d’Osiryl, le fer chélaté a un niveau de stabilité et d’efficacité supérieur. Cette innovation Frayssinet vient répondre aux nouvelles problématiques de la production végétale engendrées par les bouleversements climatiques.

 

 

Les solutions aux problèmes de la vigne