Préconisations printemps
L’hiver très pluvieux par endroit, dont nous venons de sortir, couplé à des épisodes de gel en ce début de printemps a éprouvé toutes les cultures. Dans ces conditions, les carences nutritionnelles représentent un risque majeur pour le potentiel de récolte.
Les biostimulants nutritionnels NUTRIBIO sont un complexe nutritionnel d’acides aminés ou d’oligo-éléments avec stimulateur de croissance racinaire Osyr directement assimilables pour la relance des plantes. Ils permettent ainsi de relancer la croissance racinaire et d’améliorer l’activité photosynthétique des plantes.
ACTION 1 : Apport nutritionnel complet
À base d’éléments majeurs (N,P,K), d’éléments secondaires (Ca, Fe, Mg), et d’oligos-éléments, la gamme Nutribio répond aux besoins spécifiques de la plante. Elle relance la photosynthèse, améliore les rendements et la qualité, et corrige les carences et les dysfonctionnements nutritionnels.
ACTION 2 : Biostimulation OSYR
Stimulateur de croissance reconnu, il est composé de polyphénols d’origine végétale pour une action de résistance des plantes en situation de stress. L’effet Osyr, protège les auxines entraînant la relance de la croissance de la plante et de son système racinaire. Cette action permet une meilleure efficience de l’alimentation hydrique et minérale ainsi qu’un meilleur ancrage des végétaux, une meilleure résistance à l’arrachage, au lessivage et aux stress oxydatifs.
Résultats d’essais NUTRIBIO 4.3.6 sur vigne et agrumes
Les NUTRIBIO sont utilisables pour de nombreuses cultures en agricole et en espaces verts. Divers essais ont été réalisés afin de mettre en avant leur efficacité. En voici quelques uns.
NUTRIBIO 4.3.6 : vigne Merlot – influence du traitement foliaire sur la croissance et la mise en réserve
Application : 3 applications à 3 L/ha aux stades 8 feuilles, bourgeons floraux séparés et petits grains
Observations :
+ 25% de croissance des rameaux sur les rangs traités avec du NUTRIBIO 4.3.6
+ 20% poids de 200 baies sur les rangs traités avec du NUTRIBIO 4.3.6
+ 34,3% de taux d’amidon dans les sarments sur les rangs traités avec du NUTRIBIO 4.3.6
NUTRIBIO 4.3.6 : agrumes pépinière – influence du traitement foliaire sur la croissance des jeunes plants d’agrumes
Application : en arrosage à 2‰, 1ère application le 15/03, 2ème application le 31/03
Observations :
+ 19,6% de longueur moyenne de tiges (cm)
+ 22,2% de longueur moyenne de racines (cm)
+ 26,3% de poids moyen frais des tiges (g)
+ 48,2% de poids moyen frais des racines (g)
Résultats d’essais Nutribio N sur vigne
NUTRIBIO N : vigne Sauvignon bio
Application : 3 applications, 3 L/ha stade 6-8 feuilles étalées, 5 L/ha 15 j avant floraison, 10 L/ha début véraison.
Observations :
+ 20% poids des baies
+ 25% azote assimilable
+ 18% polyphénols
L’analyse du Δ C13, montre une atténuation du stress hydrique sur la modalité NUTRIBIO N.
Découvrir la gamme NUTRIBIO espaces verts et agricole