Les solutions face aux stress climatiques de la vigne

Quelles solutions face au gel, à la grêle, et à la sècheresse

 

La vigne est une plante pérenne dont la mise en réserve, notamment en fin de cycle lui permet de résister aux stress environnementaux et de produire des raisins les campagnes suivantes. Ainsi, les situations de stress que nous connaissons depuis quelques années (sècheresse, gel, grêle, forte pression des maladies, déséquilibres nutritionnels) altèrent profondément ces mises en réserve qui affectent la qualité et les productions viticoles. Cette situation est d’autant plus inquiétante que cette faiblesse générale de la vigne peut engendrer progressivement une plus forte sensibilité aux stress biotiques et abiotiques, menaçant la pérennité même des parcelles impactées et la qualité organoleptique des vins.

 

Dans les solutions qui existent, seule une vision globale des interactions qui existent entre le sol et la vigne peuvent apporter des résultats efficaces et surtout durables. Dans cette optique l’entreprise FRAYSSINET a développé le concept de Programme de Nutrition et Stimulation des sols et des plantes (PNS), voir illustration ci-dessous.

 

 

Au niveau du sol, la relance des équilibres biologiques, physiques et nutritionnels avec un fertilisant organique de type Vegethumus, Orga 3 ou Actimus permet d’améliorer le réservoir hydro-minéral et la protection des sols (érosion, compactage). Cette action biologique, que l’on retrouve dans la rhizosphère (l’interface sol/plante), est fondamentale pour relancer la mise réserve de la vigne, son enracinement et également les flores associées. À ce titre, l’utilisation des stimulateurs de croissance racinaire Osiryl et Xeox permet d’agir sur la relance des vignes en situation de stress et sur l’enracinement des jeunes plantiers. Enfin, les aléas climatiques des millésimes (gel, grêle, sécheresse) qui entravent le développement de la vigne (carence, stress foliaire, perte de réserve et de récolte) doivent être rapidement corrigés par voie foliaire et ce dès le printemps. L’intérêt des solutions foliaires réside dans sa rapidité d’action en corrigeant les déficiences nutritionnelles, tout en améliorant la signalétique de résistance, grâce à de la biostimulation nutritionnelle de type Nutribio et Osifol. Ces 2 gammes permettent de répondre aux différents stress climatiques qui peuvent se produire au cours de l’année. Selon le diagnostic parcellaire établi préalablement (sol et plante), le Programme de Nutrition et Stimulation (PNS) permet ainsi d’adapter une préconisation ciblée répondant aux axes d’amélioration et de pérennité des terroirs viticoles, notamment en situation de stress.

 

Vidéo du Programme Nutrition et Stimulation

Découvrir les gammes Nutribio et Osifol