Contexte du réseau d’essais
Les résultats présentés sont basés sur 51 essais viticoles sur une moyenne observée au cours des dernières années (voir figure 1). Ces essais font partie du réseau supervisé par le pôle agronomie et innovation Frayssinet. Sur l’ensemble des essais conduits, 88 concernaient la viticulture. Sur les 88, 51 ont été conservés pour cette étude. Ce sont les essais pour lesquels une solution Frayssinet est comparée à une solution équivalente du commerce. Nous avons exclu les essais face à un témoin sans apport pour ne pas biaiser les résultats.
Les essais sont conduits sur la plupart des vignobles français (voir carte). Ce sont des essais conduits directement par le pôle agronomie et innovation Frayssinet ou par des partenaires dans le cadre de projet d’étude ou de prestataires (figure 2).
Figure 1. Carte de la répartition du réseau d’essais viticoles analysés.
Figure 2. Graphique de répartition des partenaires sur la mise en place de ce réseau d’essais.
Objectif et mise en place de ces essais
Ces résultats proviennent de 71 % d’essais sur des fertilisants solides (amendement organique ou engrais organique ou organo minéral) apportés au sol, 22 % sur des liquides (apports foliaires) et 8 % sur des Programmes Nutrition et Stimulation (combinaison des deux leviers). Les quantités d’apport sont soit, au niveau de fertilisation équivalentes au témoin, soit en dessous (jamais en sur-fertilisation).
Les dispositifs expérimentaux respectent un schéma permettant une analyse statistique c’est à dire dispositifs en blocs ou en bandes mais avec au minimum quatre répétitions de mesures par modalité.
Tout au long des essais, divers indicateurs sont suivis en fonction des objectifs définis. Par exemple, nous mesurons l’activité photosynthétique, la vigueur végétale, les dynamiques d’assimilation minérale des plantes, l’intensité et la fréquence des stress biotiques, les composantes de rendement, les récoltes, etc…
Dans le cadre de ce travail, seul le rendement final est pris en compte.
L’étude de rentabilité de nos solutions
Dans le cadre de cette étude nous avons fait une approche de la rentabilité de la modalité testée (solides, liquides ou PNS) par rapport au témoin (autres produits).
Nous réalisons dans un premier temps l’étude de gain de production grâce à la modalité des solutions testées.
Ce gain est exprimé en fonction des unités de production de la culture :
> Gain de production (unité / ha) = Rendement témoin (unité /ha) – Rendement solution testée (unité/ha)
Le suivi des cours annuels de chaque production nous permet d’estimer le gain monétaire brut réalisé à l’hectare :
> Gain monétaire brut (€ brut/ha) = Gain de production (unité/ha) x prix de vente unitaire actuel (€/unité)
Le prix de vente unitaire est obtenu chaque année avec le suivi des cours* ou directement avec les utilisateurs .
Le gain monétaire net produit à l’hectare est obtenu en soustrayant le prix de la modalité de fertilisation :
> Gain monétaire net (€ net/ha) = Gain monétaire brut (€/ha) – prix de fertilisation (€/ha)
Le prix de fertilisation est obtenu en échange avec les distributions locales.
Les essais sont ensuite traduits en indicateur d’investissement.
> Delta d’investissement (€/ha) = prix de fertilisation_Solution testée (€/ha) – prix fertilisation _Témoin (€/ha)
> Rapport d’investissement =((Gain monétaire net Solution Testée – Gain monétaire net Témoin ) – Delta d’investissement ) / (Delta d’investissement)
[1] Liens utilisés pour obtenir le prix moyen par appellation et pour chaque millésime
Bordeaux
https://pro.planete-bordeaux.fr/wp-content/uploads/AP-20211220-Fermages-prix-vins-2021.pdf
https://www.gironde.gouv.fr/contenu/telechargement/64791/482521/file/ARRETE%20PRIX%20DES%20VINS%202022.pdf
https://www.gironde.gouv.fr/contenu/telechargement/71074/530150/file/ARRETE%20PRIX%20DES%20VINS%202023.sign%C3%A9.pdf
Bourgogne
https://www.yonne.gouv.fr/contenu/telechargement/38330/280935/file/20220829_AP_arr