PNS – Programme Nutrition et Stimulation maraîchage

Maraîchage :
répondre aux attentes du consommateur

Pour une grande majorité des cultures légumières, les caractéristiques et le fonctionnement du sol font partie des exigences essentiellement pour une réussite des productions. Les plantes pourront exprimer tout leur potentiel dans des sols sains, meubles, se réchauffant vite et se ressuyant bien. Un taux de matière organique supérieur à 2 ou 3 % va permettre d’assurer une nutrition complète et progressive, facteur clef de la qualité des résultats de cultureLes principales sensibilités sont les excès d’azote (pommes de terre, carottes, courgettes, poireaux…) et les carences en bore et molybdène (laitue, chicorée, choux…). Pour les cultures souvent sensibles aux maladies cryptogamiques type Phytophtora, Verticilium… il faudra veiller à la qualité sanitaire des fertilisants organiques utilisés.
Les productions maraîchères de courte ou de longue durée ont toutes besoin de trouver dans les sols des conditions favorables au développement racinaire (structure, circulation air et eau…) et une nutrition complète, équilibrée et progressive. C’est l’interface sol-racine appelée rhizosphère fortement colonisée par les micro-organismes qui jouera le rôle de régulateur des échanges directs (solubilisations, synthèse de substances de croissance, protection contre les pathogènes, fixation d’azote…) ou indirects (sources de composés carbonés facilement assimilables).

 

 

La société Frayssinet a élaboré le concept de PNS (Programme de Nutrition et de Stimulation) des productions végétales axé sur 3 actions ciblées (sol-racine-foliaire) afin d’activer l’interface sol-plante : la rhizosphère. Ces programmes préconisent l’utilisation de produits d’origine naturelle (fertilisants organiques solides et compléments-stimulateurs liquides) intervenant sur l’amélioration des mécanismes physiologiques (alimentation minérale et hydrique) et sur la résistance des plantes (système aérien et racinaire), notamment en situation de stress. La société Frayssinet a développé des programmes adaptés à chaque culture et situation.
Ces programmes ont été testés sur différents sols et cultures, les résultats montrent un meilleur développement de la croissance des légumes et une amélioration des productions maraîchères, même en situation de fortes contraintes. L’exploitation de ces résultats d’expérimentation offre une meilleure compréhension de l’intérêt des écosystèmes (sol, racine, plante) et leur synergie d’action permettant la mise au point de programmes PNS spécifiques alliant productivité et protection raisonnée des cultures.

La mise en place d’un PNS (Programme de Nutrition et de Stimulation) intègre des produits complémentaires appliqués à des stades précis pour les 4 actions ciblées :

> Action sol + rhizosphère : VEGETHUMUS, ORGA 3, ACTIMUS, TENOR, GUANOR
> Action racinaire : OSIRYL  ou XEOX
> Action prévention stress : ANTYS 15, NUTRIFIX
> Action complémentation nutritionnelle : NUTRIBIO N

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