Juillet 2020 : correction du calcium par voie foliaire
La situation actuelle dans les vignes est marquée par une forte demande nutritionnelle des organes végétatifs en pleine croissance et le grossissement important des grappes. Selon les régions viticoles, l’état de faible fertilité des sols et la climatologie très pluvieuse ont pu engendrer une baisse de disponibilité des éléments nutritifs (N, P, K, Mg, Ca, Oligos) souvent illustrée par des carences visibles sur le feuillage (Fe, K, Mg…) ou sur raisin (Ca). Ces déséquilibres fonctionnels s’ils ne sont pas rapidement corrigés, impacteront la qualité de vendange et les volumes de production.
Ces dysfonctionnements dans l’assimilation du calcium sont responsables de la faible résistance des pellicules et leur fragilité en phase de maturité des raisins. Ces déséquilibres nutritionnels peuvent engendrer des fissurations et éclatements des baies limitant de ce fait l’évolution de maturité recherchée. Ce déficit calcique peut être rapidement corrigé par des apports foliaires de calcium assimilable :
Correction en calcium : ANTYS Ca et OSIFOL Ca (UAB)