Programme Nutrition et Stimulation

Programme Nutrition et Stimulation

 

Schéma du Programme Nutrition et Stimulation mis au point par Frayssinet. Ce schéma présente les actions foliaires, l'action au niveau du sol et l'action racinaire. Il nous donne les clés pour lutter contre les stress climatiques de la vigne.

 

Améliorer la nutrition et la résistance

La recherche avance vite et les résultats menés sur des sols vivants et fertiles montrent qu’il est possible de retrouver un équilibre entre le sol et la plante, favorisant ses défenses naturelles, en accord avec la réduction des produits de traitement conventionnel. L’expertise Frayssinet montre ainsi que la réhabilitation de la vie et de la fertilité des sols par des PNS Frayssinet (programmes de nutrition et de stimulation) permet d’améliorer la résistance des cultures, leurs alimentations hydrique et minérale. Des solutions pérennes et naturelles existent, il faut maintenant que la réglementation européenne permette une meilleure lisibilité sur ces nouveaux produits « biostimulants nutritionnels » et encadre parfaitement leur efficacité.

Programme adapté et au bon dosage :

Nourrir le sol en carbone pour éviter l’appauvrissement en matières carbonées humifiées.

 Nourrir la plante au plus juste pour éviter les pertes.

 

Biodiversité fonctionnelle

Optimiser le service écosystémique de la rhizosphère et de la biosphère.

 

Programme de stimulation des plantes

Stimuler la plante pour s’adapter aux contraintes de son milieu et assurer sa productivité.

 Favoriser la résistance naturelle de la plante.

 Accompagner la réduction des traitements phytosanitaires.

 

 

Découvrir le PNS pour la viticulture

Découvrir le PNS pour l’arboriculture

Découvrir le PNS pour le maraîchage

Découvrir le PNS pour les golfs

Découvrir le PNS pour les terrains de sport

Découvrir le PNS pour les gazons

Découvrir le PNS pour les arbres et arbustes

Découvrir le PNS pour le fleurissement

Découvrir le PNS pour d’autres cultures

 

Les résultats du programme

 

Des résultats depuis 2011

Frayssinet a mis en place des expérimentations en collaboration avec des vignerons de caves coopératives. Depuis 2011, la cave de Dom Brial (Baixas 66), suit un Programme de Nutrition organique et de Stimulation naturelle (PNS) de la vigne pour apporter une réponse aux objectifs d’augmentation et de régularité de la production. L’objectif de ce programme est de rétablir l’équilibre biologique et physico-chimique des sols, d’optimiser le développement racinaire et d’améliorer la résistance de la vigne en situation de stress. Le protocole technique est établi en fonction de plusieurs indicateurs analytiques comme les analyses de sol, de rameaux et pétiolaires. Les programmes ont été réalisés sur des parcelles expérimentales avec une partie témoin et une partie PNS.

 

 

Au chai

Fort de résultats agronomiques très positifs, le Groupe SOFRALAB lance une étude sur les effets œnologiques. Des protocoles de vinification basés sur une nutrition organique plus ou moins riche en acides aminés sont mis en place pour évaluer l’impact organoleptique du PNS. Après cinq années d’études, les résultats témoignent d’une synergie entre les deux programmes. Malgré l’effet millésime, des différences non négligeables sont notées, notamment sur l’analyse des composés volatils de type Thiols et lors des dégustations à l’aveugle. Les vins issus des programmes organiques à la vigne et en vinification sont plus complexes, plus intenses et présentent une meilleure finesse en bouche.

 

 

Analyses des résultats

Au vu de ces résultats agronomiques très positifs, une étude sur les effets œnologiques et sensoriels a été lancée. À partir du millésime 2014, un partenariat est créé avec la Société Sofralab afin de répondre aux exigences agro-oenologiques. Des protocoles de vinification basés sur une nutrition organique riche en acides aminés ont été mis en place pour évaluer l’impact des bons résultats agronomiques du Programme de Nutrition et Stimulation sur les qualités organoleptiques du vin. Après cinq millésimes d’études, les résultats témoignent d’une symbiose entre les deux programmes. Sur le plan analytique les résultats montrent des différences non négligeables malgré les effets millésime sur moût et sur vin. Les différentes dégustations à l’aveugle montrent aussi des différences significatives entre les deux vins. La modalité des programmes organiques au niveau de la vigne et de la vinification obtient une notation globale supérieure au témoin, le vin est plus complexe, plus intense et présente une meilleure finesse en bouche. Les différents acteurs qui ont mené ces recherches et obtenus ces résultats se rendront disponibles pour de plus amples informations.

 

Les pros vous le disent

Retours d’expérience

Voici des témoignages clients suite à la mise en place d’un Programme Nutrition et Stimulation

 

« J’utilise l’engrais organique comme traitement de fond à 1 T ou 1,5 T/ha et je module mes apports en fonction de la vigueur de la vigne. Il faut que la vigne évite les stress surtout avec les années sèches et je souhaite avoir une vigne bien équilibrée. J’évite aussi les tassements de sols. J’utilise du Végéthumus à l’automne et de l’Actimus au printemps. J’ai de bons résultats avec l’Osiryl que j’applique au printemps. Un vigneron doit se préoccuper de la vie de son sol pour faire des vins de terroirs et non des vins de cépages ! Un grand terroir cela se respecte. »
Gérard.B, vignerons dans le Cher (18).