Les risques d’un printemps froid et pluvieux pour la vigne

Les risques d’un printemps froid et pluvieux

 

• CONSTAT D’EXPERT : LA VIGNE EN SOUFFRANCE

 

En sol calcaire, notamment riche en calcaire actif, les bicarbonates dissous dans l’eau sont à l’origine d’importante carence induite en fer par blocage de cet oligo-élément essentiel à la photosynthèse de la vigne.

Après des températures basses et de fortes pluies, la remontée des nappes superficielles riches en bicarbonates représente un risque de chlorose ferrique pour les vignes, dont les premiers symptômes se traduisent par un aspect chlorotique du feuillage (jaunissement).

 

 

Les températures fraîches et les fortes pluviométries printanières représentent un risque important de développement et d’accentuation de la carence ferrique. Cette carence se traduit initialement par une perte progressive de chlorophylle (décoloration et jaunissement des jeunes feuilles), pouvant aller dans les cas graves jusqu’à la dépigmentation totale du feuillage.

 

La carence en fer est responsable du dysfonctionnement de la photosynthèse et de la respiration et engendre une réduction de la fixation d’azote, aboutissant à un fort millerandage des grappes et à la perte de qualité et de volume de récolte.

 

 

• AGIR PRÉVENTIVEMENT EN SITUATIONS À RISQUE

 

Le démarrage de la végétation représente un stade sensible car très dépendant des réserves (azote et carbone) de la vigne. Le traitement des vignes à risque (cépages précoces, faibles réserves, sol calcaire très humide) par des compléments en fer adaptés au sol et en foliaire (EDDHA, EDTA,…) est donc indispensable.

 

 

En situation de stress (dysfonctionnement de la photosynthèse,…), les applications d’anti-carentiels fer et de stimulateurs foliaires permettent d’améliorer l’efficience des anti-carentiels fer tout en limitant les risques de brûlure.

 

Cette synergie d’action permet de prévenir précocement les risques de carence et favorise une croissance équilibrée des vignes.

 

 

• LA SOLUTION NUTRIBIO

 

PRÉVENIR LES RISQUES ET CORRIGER LES DÉFICIENCES EN FER

Bidon de biostimulant nutritionnel Fer (Fe EDTA). Ce produit créé par Frayssinet se nomme le NUTRIBIO Fe.
Voir la fiche technique du NUTRIBIO Fe

 

Nous écrire pour connaître le distributeur proche de chez vous