VIGNE – ACCOMPAGNER LE DÉBUT DU MILLÉSIME 2024

 

 

 

EXPERTISE TECHNIQUE

Le millésime 2023 aura été marqué par des conditions météorologiques stressantes avec des pics de chaleurs importants et des périodes de pluviométries très hétérogènes.
La figure 1 illustre les cumuls pluviométriques moyens observés sur la Gironde depuis 2019.

La forte pression fongique induite par la pluviométrie printanière et les périodes de sècheresses subies d’août à octobre ont causé d’importantes pertes de rendements.

Depuis novembre 2023, nous cumulons d’importantes pluviométries avec plus de 650 mm contre habituellement 380 mm.

Les sols sont gorgés d’eau et en situation d’hydromorphie, cela peut induire une altération et une perte au niveau du chevelu racinaire.

 

Pour ce début de cycle 2024, il est important de réaliser un état des lieux sur la qualité des mises en réserves pour ce débourrement.

 

En effet, les premiers stades jusqu’à la floraison, reposent essentiellement sur la qualité de la mise en réserve de l’année précédente.

Un déséquilibre nutritionnel, qu’il concerne des éléments majeurs (N, P, K, Mg, Ca) ou des oligo-éléments (Fe, Mn, Zn…), peut engendrer un ralentissement ou même un arrêt du développement des vignes.

D’après des analyses de sarments réalisées sur la région Nouvelle Aquitaine en 2023 pour quantifier les mises en réserves¹, les niveaux en azote et en fer sont très faibles.

L’azote est un élément majeur pour accompagner la croissance et le développement végétatif et l’activité photosynthétique. Le fer est un oligo-élément indispensable pour le métabolisme de la plante en intervenant dans la respiration et la synthèse chlorophyllienne.

¹ Note de saison n°1 2024 Nouvelle Aquitaine, SRDV

 

 

 

NOS PRÉCONISATIONS

Pour ce début de millésime 2024, nous conseillons d’intervenir le plus tôt possible avec des apports d’engrais foliaires (4-5 feuilles développées) pour accompagner nutritionnellement la vigne.
Privilégier l’azote et le fer dans ces apports précoces. Ces apports combinés à notre base biostimulante NUTRIBIO enrichie en acides aminés et polyphénols, et/ou silicum, permettront en plus
d’optimiser la résistance de la vigne face aux stress (thermiques, hydriques).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bidon du biostimulant nutritionnel NPK créé par Frayssinet, le NUTRIBIO 5.4.2 + SiBidon de biostimulant nutritionnel Fer (Fe EDTA). Ce produit créé par Frayssinet se nomme le NUTRIBIO Fe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour plus d’informations, demandez conseil à votre technicien.