VIGNE – États des mises en réserve 2025

État des lieux printemps 2025

Depuis 2018, Frayssinet réalise un suivi analytique sur plus de 130 parcelles dans le Languedoc (Hérault, Aude) et les Pyrénées Orientales. Ce suivi permet de comprendre les dynamiques d’assimilations minérales en fonction du millésime, des terroirs et des modes de production afin d’adapter des Programmes Nutrition et Stimulation tout au long du cycle.

 

Observations mises en réserve millésime 2025

Pour 2025, les mises en réserve s’annoncent globalement meilleures que les deux années précédentes en raison des conditions climatiques. Températures douces, pluviométrie en fin de cycle et suivi nutritionnel personnalisé tout au long de l’année ont permis à la vigne de maintenir un bon fonctionnement.

Toutefois, il reste primordial d’accompagner sérieusement les vignes sur les premiers stades foliaires afin de sécuriser la pérennité des parcelles et les productions. Il est essentiel de maintenir une vigilance sur les teneurs en N, P, K et oligoéléments et de les soutenir en fonction des conditions pédoclimatiques spécifiques à chaque secteur.*

Article Vitisphère: Comment améliorer la teneur en azote du moût par la fertilisation foliaire ?


 

Résultats des 130 prélèvements

 

Les réserves d’éléments majeurs sont relativement homogènes à travers les différents secteurs viticoles. En revanche, les niveaux d’azote sont modérés sur l’ensemble du Languedoc, tandis que les parcelles des Pyrénées-Orientales affichent des niveaux particulièrement satisfaisants en azote.

Afin d’optimiser les conditions de débourrement, nous recommandons des apports enrichis en azote dès le début du cycle (stade grappe visible). Ces apports favoriseront la croissance, le développement foliaire, les processus métaboliques et l’atténuation des stress abiotiques.

Nous avons observé des parcelles présentant des difficultés d’absorption de la magnésie et du phosphore, éléments essentiels pour le métabolisme et l’énergie avant la floraison. Dans le cas de parcelles à risque de coulure ou présentant des carences, nous recommandons des apports fractionnés avant floraison.


 

Les teneurs en oligo-éléments, éléments indispensables au bon fonctionnement métabolique de la vigne : activité photosynthèse et croissance, sont moyennes à satisfaisantes sur l’ensemble des secteurs viticoles. Ces valeurs sont à mettre en relation avec le fait que la grande majorité des parcelles analysées ont eu des apports de SYMFOLIA FeMn et/ou NUTRIBIO ZnMn l’année dernière.

 

 


 

 

EN CONCLUSION :

Le bilan général des mises en réserve montre des dysfonctionnements nutritionnels de la vigne. Des apports foliaires précoces sont indispensables pour le millésime 2025. Ci-dessous, nos préconisations :

 

 

Pour toute information, consulter les pages produits, ou contactez-nous.

NUTRIBIO 4.3.6

NUTRIBIO 5.4.2 + SI

NUTRIBIO ZnMn

SYMFOLIA FeMn

ANTYS 15

ANTYS PMg

NUTRIFIX NP