Marie-Emmanuelle Saint-Macary élue nouveau membre de L’Académie d’Agriculture de France

 

 

Marie-Emmanuelle Saint-Macary, Responsable Scientifique & Innovation au sein de l’entreprise Frayssinet, a été élue membre correspondant de la Section 9 « Agrofournitures » au sein de l’Académie d’Agriculture de France. Une reconnaissance qui souligne  son engagement et le travail réalisé depuis 20 ans dans la recherche et le développement d’intrants agronomiques innovants alternatifs (nutrition, biostimulation et stimulation des défenses des plantes). Au sein du Centre de Recherche Frayssinet, elle travaille sur le développement de solutions innovantes de fertilisation organique et/ou de stimulation en les associant aux produits de protection (conventionnels ou biocontrôle). L’enjeu final étant la « santé » des plantes où les produits de stimulation auront naturellement leur place. Elle met désormais au service de l’Académie l’ensemble de ses acquis professionnels et ses compétences pour éclairer et transmettre le déploiement de pratiques innovantes définissant de nouveaux systèmes de production performants, durables, respectueux de l’homme et de son environnement.

 

 

Docteur en physiologie végétale, spécialité phytoprotection, le Dr Saint-Macary est issue du monde agricole. Chercheuse et scientifique reconnue, convaincue du bienfondé de l’avancée des connaissances, expérimentatrice de terrain, formatrice et enseignante, il lui apparait prioritaire d’assumer la volonté de servir une agriculture éco-efficiente et productive afin de relever les défis du XXIème siècle. Spécialiste reconnue des produits de stimulation à l’échelle nationale et européenne, et bénéficiant d’une expérience complémentaire entre le monde de la fertilisation organique et le secteur des fournisseurs de solutions agrochimiques, il lui apparait indispensable de poursuivre l’apport d’innovations efficientes en combinant ces diverses solutions de manière transversale pour optimiser les systèmes de productions végétales actuels et à venir, en prenant en compte la rhizosphère et la durabilité du sol cultivé.

 

Interview de Marie-Emmanuelle Saint-Macary